Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
05:38 

Дин Кунц - "Человек страха"

Нару-псих)
Жизнь зависит от того, как ты к ней относишься


фантастика, роман
Москва
Центрополиграф
2004

На затерянном в космосе корабле, начиненном разрушительной техникой, просыпается пораженный амнезией человек по имени Сэм. Его преследуют странные галлюцинации и кошмарные сны, из которых он узнает, что является орудием мести для высшего существа. Обретябессмертие с помощью науки и высоких технологий, люди утратили веру в жестокого глобального бога и заточили его в искаженном измерении. Тысячу лет пленник вынашивал план освобождения, и теперь он готов вернуться в мир, используя Сэма в качестве ангела смерти. Однако Сэм не хочет быть игрушкой в чужих руках и вступает в борьбу со своим демоническим хозяином.

Пожалуй, не рекомендуется для прочтения лицам, которые очень серьёзно относятся к религии. В книге задевается данный вопрос. Тема, конечно, не главная, но даже малейший шорох в сторону верующих иногда вызывает чрезвычайно бурную и совершенно нелогичную реакцию. Посколькую я свободна от религии, то мне книга нравится, ну, а раз начала комментировать этот момент, то во многом я с автором согласен. У боговерующих много предрассудков и минусов. Один из таких минусов - навязывание веры детям. Я этого не могу понять. Что боговеры, что вегитарианцы... Детей лишают права выбора. Иногда просто хочется подойти к человеку и спросить у него, какого хера он ввязывает в СВОЁ мировоззрение ребёнка?! Может, детё хочет рости, как все нормальные люди, есть мясо или не тратить время на церковь/прочее, а пойти погулять? Нет же, вот, у нас вся семья такая и ты ОБЯЗАН быть таким же! Уважаемые, дети НЕ ОБЯЗАНЫ вам выбором религии или взглядов, у них есть СВОЁ мнение и СВОИ желания! Но, почему-то, многим на мнение своих собственных детей пофиг.
Если говорить о предрассудках, то один из них очень хорошо показан при разговоре христианина с муэ. Не смотря на то, что у муэ есть душа, а именно это, вроде бы, должны ценить верующие, старик игнорирует Хуркоса, просит Сэма сказать, чтобы муэ с ним не разговаривал... это - БРЕД! Чистой воды. Бред каждого больного фанатизмом человека. Кстати, да, в книге показан именно фанатизм некоторых верующих. Так-то хорошо, если человек верит, не переходя черту. Но когда черта пройдена... Человек из верующего превращается в фанатика, который готов на всё ради своей веры.
" - Но если Бог всемогущ, то человек не мог ничем злоупотребить. Он уничтожил бы людей, которые...
Гноссос положил руку Сэму на плечо.
- Христиане ненавидят муэ не по этой причине. Как я сказал, им нужно чувствовать свое превосходство. Теперь осталось так мало людей, на которых они могли бы смотреть сверху вниз, потому-то муэ - замечательный козел отпущения. Поскольку они зачастую физически не соответствуют людским нормам - не важно, будь то уродство, просто функциональная разница или же недостаток красоты, - тут есть над чем почувствовать превосходство. "Я не такой, как ты, - заявляют они. - Я нормальный, я цельный". "
Вот тут я согласна. Что простые люди, что верующие... Все находят причины посмотреть на кого-то сверху вниз. Однако что касается таблетки бессмертия в книге... Не знаю, я бы врят ли такую приняла, хотя перспектива досканально продумать свой мир очень влечёт, потому что одной жизни на это не хватит) Ну и в конец скажу, что всё написанное выше - лишь моё мнение. Я не выступаю против верующих, нееет, это слишком муторно и мараться об это мне бы крайне не хотелось, но я была и всегда буду против безмозглых фанатиков, которые портят жизнь себе и другим, при этом страдает не мало людей. Если вы верите - это хорошо, но не переступайте черту, оставайтесь человеком с разумом, а не только с веществом в голове, которое именуют мозгом.
Ну, это было в защиту второй части. А так - парвая читается на одном дыхании, вторая разочаровала даже меня. Дочитать её я так и не смог)

Вот, по традиции, некоторые цитаты:
"Продолжительность - ещё не доказательство ценности."

@музыка: чириканье птиц

@настроение: да норм так-то

@темы: цитаты, книги

URL
Комментарии
2012-12-18 в 12:56 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
>>>>>>Дин Кунц - "Человек страха"
>>>>>>На затерянном в космосе корабле, начиненном разрушительной техникой, просыпается пораженный амнезией человек по имени Сэм
не совсем уверена... Дин и Сэм? хД не из Супернатуралов ли? хД

2012-12-18 в 13:08 

Нару-псих)
Жизнь зависит от того, как ты к ней относишься
AD@_Palera, не сравнивай, пожалуйста, книги и сериалы)

URL
2012-12-18 в 13:55 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
о__о
книги с фильмами вообще нет резона сравнивать
за редким исключением - книги безусловно выигрывают
но в данном случае я и не сравнивала, просто в одном посте встретились схожие имена... что в этом плохого?

2012-12-18 в 15:44 

Нару-псих)
Жизнь зависит от того, как ты к ней относишься
я так, на всякий случай просто)

URL
2012-12-18 в 17:28 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
как угроза-предупреждение прозвучало... оО
я не настолько далека от книг, чтоб не знать разницу между текстом и экранизацией :susp:

2012-12-19 в 04:17 

Нару-псих)
Жизнь зависит от того, как ты к ней относишься
AD@_Palera, а вдруг с сессией и пв совсем забыла про то? XDDD

URL
2012-12-19 в 11:26 

AD@_Palera
~в сумерках плачет душа одинокого волка~
мне так школа промыла мозги в своё время, что я уже никогда не забуду о__о
да и вообще - доуниверский опыт был существенный и содержательный...
провал универа в сознании этого не искоренит всё равно :alles:

   

Капли души

главная