Жизнь зависит от того, как ты к ней относишься

хочу чайку)В зеленом чае содержатся почти все необходимые для человека витамины. Но кроме витаминов, это удивительное растение содержит многие другие полезные вещества, наделяющие его многочисленными целебными свойствами и превращающими его настой в эффективное общеукрепляющее средство, своеобразную «аптеку в чашке».
На родине чая, в Китае, считается, что для профилактики многих заболеваний достаточно в день выпивать настой, сделанный из одной чайной ложки зеленого байхового (рассыпчатого) чая. А как показали обширные исследования японских и американских ученых, регулярное употребление зеленого чая продлевает жизнь человека на 5-10 лет.
Целебные свойства чая были известны с глубокой древности. В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время использовался только как лечебное средство.
Из древних китайских рукописей известно, что с помощью чая укрепляли силу и волю, снимали головную боль, улучшали зрение, готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления. Существует старинная легенда, согласно которой китайский император Шэн Нун, названный в китайских исторических хрониках «божественным исцелителем», каждый день пробовал сто разных трав, изучая на себе их действие, после чего в качестве противоядия пил чай.
Сегодня многие известные свойства чая находят научное подтверждение. Более того, в результате современного биохимического и фармакологического изучения этого растения выявляются все новые и новые его целебные свойства, а значит, и более широкие возможности использования с целью профилактики и лечения различных заболеваний. Воздействие чая на человеческий организм можно назвать комплексным, поскольку он влияет на все физиологические системы организма, и в то же время мягким и неспецифическим, так как происходит общее улучшение состояния здоровья, повышение адаптивных способностей и сопротивляемости организма различным заболеваниям.
Химический состав зеленого чая
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, то сегодня эта цифра уже возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы. Более того, химический состав чая непостоянен. Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Но изменения эти происходят не только в процессе роста растения, но и в процессе переработки чайного листа. В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных, то есть растворимых, веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной особенностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.
Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая. Помимо кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет роль первой скрипки в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая.
Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и представляет собой полимерное фенольное соединение. Теотанин обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Кроме того, танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Они во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины, и именно с ними связано основное целебное действие чая. Как и танины, катехины обладают антимикробным свойством (отваром зеленого чая успешно вылечивают даже больных дизентерией). Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии. Но что особенно важно, танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Благодаря танинам и катехинам чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Надо сказать, что зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный (в нем витамина Р в 10 раз больше), хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой витамина Р — для этого достаточно выпивать в день 3-4 стакана чая хорошей крепости.
Кроме витамина Р, в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Большая часть этих витаминов переходит в настой.
Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.
В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота — необходима для поддержания нервной системы.
Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса; йод, оказывающий антисклеротическое действие; фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей; калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.
Органические кислоты, в состав которых входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная и другие, повышают пищевую и диетическую ценность чая.
Теперь рассмотрим подробнее целебные свойства зеленого чая.
Тонизирующее действие зеленого чая
Тонизирующее, бодрящее действие чая является, пожалуй, одним из самых известных и ценимых. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, снимает усталость, увеличивает работоспособность, повышает творческие возможности человека. Такое свойство чая объясняется наличием в нем кофеина.
Присутствующий в чае кофеин действует в сочетание с другими алкалоидами, поэтому тонизирующее действие чая по сравнению с кофе является более мягким и более длительным. Тонизирующее действие кофе, например, проявляется в течение 1-2 часов после его приема и достигает своего максимума в первый же час. Тонизирующее действие чая длится около 6 часов: максимума достигает в первые полчаса и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь, в течение следующих 4-5 часов. Надо отметить, что за возбуждением, вызванным чаем, не следует никакого угнетения, как это бывает при употреблении спиртного. Немецкие ученые установили, что человек, выпивший 500 мл пива, содержащего 15 г алкоголя, проходит короткую стадию небольшого улучшения умственной деятельности, которая через 20 минут сменяется депрессией.
Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, оставляя при этом неизменными процессы торможения. Это означает, что, с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой — замедляет их угасание.
Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему человека, как на центральные ее отделы (кора мозга), так и на периферические. Например, чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.
Но кроме сиюминутного тонизирующего эффекта, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие. Происходит это благодаря комплексу витаминов (в основном группы В) и микроэлементов (например, фосфору), содержащихся в зеленом чае, В результате нервная система гармонизируется, нормализуется ее деятельность и повышается устойчивость к экстремальным и неожиданным раздражителям.
Понятие «стресс» стало весьма актуальным в наше время. В самом общем смысле слова, стресс — это реакция человека на любые достаточно сильные неблагоприятные воздействия среды. Стресс может быть как физиологическим, так и психологическим (эмоциональным). Длительные, повторяющиеся стрессы приводят к истощению сил и болезням. Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения. Поэтому в настоящее время наряду с растениями-адаптогенами: женьшенем, элеутерококком и другими — в борьбе со стрессами используется и зеленый чай.
Хорошо известно воздействие чайного напитка на головной мозг. Чай расширяет сосуды головного мозга и усиливает процесс их питания кислородом. В результате происходит активизация деятельности головного мозга: усиливается мыслительный процесс, активизируются творческие силы. Многие ученые отмечали, что чай стимулирует работу мысли, но при этом не рассеивает внимание человека, как это делают другие стимуляторы. Чай, по мнению известного французского физиолога Молишотта, по сравнению с кофе меньше возбуждает фантазию и дает возможность выполнять умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью: «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», — писал он.
Кроме того, чай обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы; увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации.
Тонизирующее воздействие чая испытывает и мышечная система человека. Чай оказывает на нее действие не прямо, а косвенно — через сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чай традиционно считается напитком путешественников, геологов, охотников, а также людей других профессий, связанных с большими физическими и нервными нагрузками.
Противопростудные свойства зеленого чая
Зеленый чай — замечательное средство при самых, разных простудных заболеваниях, так как он усиливает моче- и потоотделение (что в свою очередь способствует очищению организма), оказывает жаропонижающее действие, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха. Это свойство чая очень помогает при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях органов дыхания.
Чай согревает и дезинфицирует носоглотку. Для усиления такого эффекта чай заваривают с добавками эфирномасличных растений — лепестками масличной розы, чабрецом и т. п. Теплую свежую заварку зеленого чая используют для промывания носа (жидкость осторожно втягивают сначала одной ноздрей, затем другой или просто закапывают чай в нос с помощью пипетки). Крепкой чайной заваркой полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Для усиления эффекта пьют в большом количестве чай с лимоном.
Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липой, мятой, душицей, чабрецом и др.), лимоном, медом, клюквой, малиной, смородиной, а также с различными бальзамами. Однако следует иметь в виду, что при высокой температуре горячим чаем злоупотреблять нельзя, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки на сердце и почки.
Чай можно использовать и как профилактическое средство, так как он является прекрасным терморегулятором. Еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой — согревает».
Чай с травами, медом, малиновым вареньем или специями — прекрасное средство при переохлаждении. В жару лучше всего помогает зеленый чай: испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит.
Зеленый чай и сердечно-сосудистая система
Известно, что чай действует на сосуды как спазмолитик: расширяя их, он облегчает тем самым кровообращение и нормализует кровяное давление. По данным японских ученых, у больных с гипертонией первой и второй степени при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. Для усиления эффекта чай полезно сочетать с дополнительным приемом витамина С (аскорбиновой кислоты). Любители кислого могут добавлять в зеленый чай лимон, а те, кто любят сладкое, — сироп шиповника, который можно купить в аптеке, или смородиновое варенье. Антигипертонический чай пьют после еды не менее 3 раз в день.
В жаркое время года людям, страдающим гипертонией, рекомендуется отказаться от воды и утолять жажду только слабым настоем зеленого чая.
Благодаря Р-витаминной активности зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на всю сердечнососудистую систему: укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Это особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми.
Доказано также, что зеленый чай не только препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения, оказывая мощное противосклеротическое действие.
Зеленый чай оказывает благоприятное действие на сердце еще и потому, что в нем содержится значительное количество калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы.
Кроме того, соли железа, которыми богат чай, способствуют улучшению состава крови, образованию красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность селезенки и печени.
Выявлен также консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Расширяя сосуды головного мозга и сердца, чай несколько ускоряет кровообращение. В результате оптимизации кровоснабжения мозга снижается степень разрушения мозговой ткани и ускоряется восстановление функций мозга.
Таким образом, регулярное употребление зеленого чая способно не только предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, но и улучшить состояние при уже развившемся заболевании.
Чай и пищеварительная система
Зеленый чай имеет два замечательных свойства, которые делают его особенно полезным для желудочно-кишечного тракта: он оказывает выраженное дубильное действие, а также антисептическое и антибактерицидное.
Чай обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике, уничтожать болезнетворные бактерии, нейтрализовать токсины. Именно поэтому крепкий настой зеленого чая рекомендуется при энтеритах и диспепсиях, а при колитах врачи даже назначают чайную клизму из крепко заваренного и остуженного зеленого чая. Кстати, чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность. В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая: 5 г сухого чая заливают 100 мл воды и кипятят 30 минут. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при энтеритах и колитах, а также при гастритах с пониженной кислотностью по 1-2 столовые ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм.
Есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течение трех дней, губительно действует даже на дизентерийные бактерии.
Дубильные вещества чая (танины) способны оказывать ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах (гастритах с повышенной кислотностью). Язвенникам и тем, кто страдает повышенной кислотностью, не рекомендуется пить крепкий зеленый чай — лучше отдавать предпочтение черному чаю. При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого чая (показан также крепкий черный чай).
Зеленый чай — эффективное профилактическое средство. Обладая способностью адсорбировать вредные для организма вещества, он прекрасно очищает желудок, почки и печень, а действие танинов чая предупреждает развитие атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта.
Чай облегчает процесс пищеварения и способствует усвоению пищи, поэтому его полезно пить после обильной еды. Не случайно посетителям китайских и японских ресторанов часто подают во время еды зеленый чай. Нечто подобное можно наблюдать и в Средней Азии: к плову, например, обязательно подается пиала с чаем.
Очистительное действие зеленого чая
Зеленый чай — уникальное средство для очищения организма. Он не только выводит токсины, которые образуются в результате пищевых отравлений, но и помогает при отравлении химическими веществами, лекарствами (например, люминалом), наркотиками, никотином и алкоголем. Существует классический антипохмельный рецепт: на следующий день после обильного возлияния надо выпить стакан очень крепкого и сладкого зеленого чая, желательно с лимоном или молоком. Пить чай сразу после приема алкоголя или параллельно с ним не рекомендуется, так как алкоголь в соединении с чаем образует вредные альдегиды, которые представляют опасность для почек. Чтобы предотвратить сильное опьянение, перед тем как идти в гости, надо выпить стакан хорошо заваренного зеленого чая с мятой.
Зеленый чай обладает способностью очищать организм от радиоактивных веществ. Японские ученые первыми открыли способность зеленого чая поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90 (вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках). Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% стронция-90, даже того, который уже отложился в костях скелета! Таким образом, регулярное употребление высококачественного зеленого чая предупреждает развитие лучевой болезни и белокровия, а потому, учитывая сегодняшнюю неблагоприятную в экологическом отношении обстановку, зеленый чай просто необходимо включать в свой ежедневный рацион. Способность чая выводить из организма радиоактивные вещества значительно усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины или шиповника (плоды рекомендуются в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и т. д.), а также с медом. Медики рекомендуют пить зеленый чай против разного рода лучевых воздействий; при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях, даже после долгого сидения перед телевизором или монитором компьютера. Зеленый чай в обязательном порядке включается в рацион раковых больных после прохождения ими лучевой терапии.
К очистительным свойствам зеленого чая можно отнести его способность понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения (экстракт чайных листьев в 18 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е), а также хорошо снижать вес и нормализовать состояние кожи. Зеленый чай способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, используется для терапии заболеваний поджелудочной железы.
Мочегонное действие чая также способствует очищению организма от различных токсинов, предотвращает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый десятый житель нашей планеты подвержен риску развития этих заболеваний. Прекрасным профилактическим средством в этом случае может стать зеленый чай. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая, выпиваемая ежедневно, уменьшает риск образования камней в почках на 10%, а 5 чашек в сутки — на 60%. Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Однако в этом случае зеленый чай средней крепости нужно употреблять в умеренных дозах.
Известно и противораковое действие зеленого чая, которое в большей степени является профилактическим, и в меньшей степени — лечебным. Механизм этого действия объясняется главным образом кровоочистительными свойствами чая, то есть способностью чайных полифенолов активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены. Сегодня, правда, уже имеются сообщения о том, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы оказывают положительное действие при лечении рака груди у женщин. Кроме того, зеленый чай укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
По данным китайских медиков, которые изучили противораковое действие 108 различных продуктов, у зеленого чая противораковый эффект выражен максимально.
Особенно активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем содержится примерно в два раза больше танина, чем в черном, причем этот танин содержит в несколько раз больше катехинов.
Особенно хороши зеленые чаи из провинций Фуцзянь, Хайнань и Ханьчжоу (такие чаи сегодня можно приобрести и в России).
Высокий процент содержания фтора в зеленом чае позволяет использовать его в качестве средства против кариеса. Американские ученые рекомендуют людям, подверженным кариесу, пить зеленый чай более высокой концентрации и без сахара.
Питательные свойства зеленого чая
Зеленый чай не только обладает ярко выраженным профилактическим действием, но и является весьма ценным и питательным продуктом. Способность чая поддерживать силы человека даже при скудном питании объясняется тем, что калорийность зеленого чайного листа почти в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба. Причиной этого является высокое содержание белковых веществ в чайном листе.
Наиболее высокой калорийностью (95-100 калорий) обладает чай с молоком или сливками и двумя кусочками сахара. Интересно, что зеленый чай с молоком является любимым напитком многих долгожителей Китая.
Как особо питательный продукт, зеленый чай полезен женщинам во время беременности: в нем содержатся самые нужные плоду микроэлементы и витамины, поэтому чай улучшает питание плода в утробе матери и увеличивает его активность. Кроме того, чай благотворно действует на гладкую мускулатуру (регулирует тонус матки). Однако беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая, а тем, кто склонен к токсикозу, чай лучше на время исключить совсем. При тошноте беременным рекомендуется жевать (но не глотать) сухой чай.
Чай в сочетании с орехами (фундуком, миндалем, кешью, небольшим количеством фисташек) и с добавлением нескольких капель настойки калгана является прекрасным средством от импотенции.
Как правильно заваривать и пить зеленый чай
Для того чтобы целебные свойства чая могли проявиться максимально полно, он должен быть правильно приготовлен. При заваривании чая важно все: вода, посуда, режим заваривания, норма заварки и даже душевное состояние того, кто занимается приготовлением чая.
Чай заваривают, когда вода достигает второй стадии кипения, которая называется «белый ключ». В этот момент со дна чайника поднимается большое количество мелких пузырьков, которые как будто окрашивают воду в белый цвет.
Воду лучше кипятить в обыкновенном (не электрическом) чайнике, а еще лучше — в настоящем самоваре. Фарфоровый или фаянсовый чайник перед заваркой прогревают (наливают кипяток или греют на пару).
Заварку нужно засыпать в чайник и сразу же залить кипятком. Нельзя заваривать чай в термосе, так как от постоянно высокой температуры ухудшаются цвет, аромат и вкусовые качества чая. И уж совсем недопустимо заваривать чай в эмалированной посуде, подогревать его или держать на медленном огне, так как в этом случае в чай выделяются вредные вещества.
При заваривании зеленого чая кипяток сначала наливают до 1/3 объема чайника и, прикрыв его льняной салфеткой, дают настояться 7-8 минут. Затем воду доливают уже до 2/3 чайника, а через 2-3 минуты заливают почти доверху. После этого чай можно пить.
Ароматизированные зеленые чаи заваривают дважды: первый раз настой выдерживают 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике. Затем вторично заливают водой на 6-7 минут.
Что касается нормы заварки, то ее можно рассчитать следующим образом: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка плюс еще одна чайная ложка на чайник. Скажем, если чайник вмещает 4 стакана чая, то нужно положить 4 чайные ложки заварки и еще одну дополнительно.
Чаепитие лучше устраивать отдельно от основного приема пищи. Пить чай следует с небольшим количеством сахара или с его заменителями — изюмом и медом. Дело в том, что излишнее количество сахара губительно действует на витамин B1. Особенно это касается тех, кто страдает авитаминозом B1, а также нервными заболеваниями. Если к чаю подаются сласти, то чайный настой лучше пить совсем без сахара, причем глоток чая следует делать после того, как сласть уже съедена.
Если к чаю подаются мучные изделия, то настой следует делать более крепким, чтобы не исчезали его питательные и целебные свойства, а также чтобы не снижалось его полезное действие в качестве катализатора процесса пищеварения. Употребление же мучных изделий с жидким чаем (по сути — подкрашенной перекипяченной водой) усиливает отрицательное действие этих продуктов на организм.
Зеленый чай можно пить с лимоном и молоком — от этого его питательная ценность возрастает.
В профилактических и лечебных целях чай лучше всего пить теплым (теплый чай быстрее усваивается, чем горячий) за 20-30 минут до или после еды.
Противопоказания к употреблению зеленого чая
Существует ряд случаев, когда употребление зеленого чая следует ограничивать. Как уже было сказано выше, крепкий зеленый чай пить не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как он может вызвать изжогу, усилить боли в желудке и даже привести к кишечным коликам.
Крепким зеленым чаем нельзя увлекаться при острой форме гипертонии, при любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при обострении заболеваний почек, при беременности, когда есть склонность к токсикозам, при психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, тахикардией, бессонницей и тому подобными симптомами, а также при чрезмерной чувствительности к кофеину.
Что касается повышенной чувствительности к кофеину, то, по данным американских ученых, лишь около 3% людей отличаются ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. Проявляется это в том, что человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденным (никак не может расслабиться), у него учащается сердцебиение (тахикардия), которое может сопровождаться страхом смерти от остановки сердца. Может возникнуть ощущение тяжести на сердце, появляются бессонница, гиперподвижность. Часто возникают вегетососудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти и стопы) становятся холодными, появляются специфические головные боли. В этом случае от чая лучше отказаться.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий зеленый чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Не стоит давать крепкий чай маленьким детям, так как их организм слишком чувствителен к этому напитку. Чтобы не ухудшить сон ребенка, чай (лучше с молоком) рекомендуется ему давать в первой половине дня.
Вязаный чай
Многие из нас слышали, что качественный чай – это 2 верхних листочка чайного куста. Действительно. Собираемая верхушка чайного куста составляет главную продукцию - флешь, который является мерилом достоинства чайного напитка. Классический флешь - однолетний побег, имеющий два-три листка с почкой. Самой ценной считается та часть флеши, которая имеет зачаточную почку - верхушку с еще не развернувшимся, пушистым листиком. В Южной Азии ей дали имя "бенжи", а в мировой литературе за ней закрепилось название "типс". Так вот, для вязаного чая собирается флешь, обязательно содержащая пушистую, молоденькую, еще беленькую от мягкого пушистого ворса почечку. Без пушистых типсов вязаный чай не выпускается, т.к. они являются самой дорогой составляющей этого чайного «букета» с цветами.
Вязаный чай – это зеленый чай всегда высокого и высшего качества, обладающий тонким ароматом белого чая, обязательно имеющий типсы белого чая, скрученный с помощью белой тонкой нити в виде шариков, сердечек, слив, абрикос и других форм. Когда чай заваривается, нитка под напором листьев чая расслабляется, дает возможность цветам, находящимся в центре связанного шара расцветать, и чай превращается в изящное художественное творение. Вязаные чаи заваривают в горячей воде три-пять минут - это время, которое требуется, для того, чтобы цветок полностью распустился.
Аромат вязаного чая должен быть выраженным и, что особенно важно – тонким, нежным. Дело в том, что чай, имеющий 100% листьев с ворсом – это белый чай. Самый дорогой в мире именно за счет тонкого нежного аромата, не присущего черным и даже зеленым чаям. Это, можно сказать, девственный аромат чая, не тронутый ничем. Вязаный же чай частью состоит из белого чая, частью из зеленого, поэтому, чем больше часть белого, тем более высокая вероятность ароматности чая. Аромат должен быть насыщенным.
Букет аромата – многогранность запаха. Чаи обладают различными букетами, но важная часть букета – объемность. Это как стерео звук, стерео
изображение. Букет должен быть не однолинейным, простым, а именно объемным.
Крепость чая. В данном виде чая крепость как раз и не приветствуется. Это не чай для взбадривания. Это чай для удовольствия. Он должен оставаться нежным.
Сладость. Обязательна для вязаного чая, ведь типсы дают сладость чаю. Ни вкоем случае не должно быть горечи, кислоты и прочего. Этот чай должен быть
таким, что сама мысль о добавлении сахара должна быть неестественной, портящей вкус самого чая.
Цвет листьев. Чем нежнее, салатовее – тем лучше, моложе.
Целостность листьев. Чем меньше лома – тем лучше.
Жесткость листа не должна быть высокой. Жесткий лист – старый лист.Загрубевший.
Разновидностей зелёного чая много.... Я же приведу малую их часть.

Элитный Китайский Чай "Юй Лун Тао (Персик Яшмового Дракона)"
В сухом виде этот чай представляет собой небольшой шарик. Но как только он попадает в горячую воду, с ним начинают происходить удивительные метаморфозы: листья раскрываются как многочисленные лепестки чудесного цветка, и чем больше лепестков он открывает, тем прекраснее становится. И когда, кажется, что более прекрасного цветка Вы никогда раньше не видели, из самого его сердца выплывает еще более прекрасная розовая хризантема.
Вкус очень мягкий и нежный, оставляющий долгое сладкое послевкусие.

Моли Юй Лун Тао (Жасминовый персик Дракона)

Чжень Шан Сян Тао ( Свежая слива)

Элитный Китайский Чай Лун Цзин (Колодец Дракона)
Прозрачный чай нежно-изумрудного цвета, с густым ароматом, как у орхидеи и свежим насыщенным вкусом.
Лун-цзин относится к весенним чаяму которых самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Процесс сортировки, скручивания, подсушивания молодых нежных листьев должен быть точно выдержан. Как и в старину, все операции производятся вручную и требуют большого опыта и осторожности.
Традиция определяет Чай, как "держатель" четырех совершенств: зеленый цвет, густой аромат, насыщенный вкус, прекрасная форма.
Для того, чтобы вполне насладиться не только вкусом, но и красотой лунцзинского чая, часто используют прозрачные стеклянные бокалы.
Чай заливают водой температурой приблизительно 85оС и закрывают крышкой, которую снимают через одну минуту, чтобы чай не “задохнулся”. Сплющенные почки сразу опускаются на дно и скоро раскрываются в нежные листочки изумительной формы и изящества. Лун Цзин требует тонкого обращения. Его нельзя заваривать крепко, а чтобы сохранить уникальный аромат и насладиться вкусом этого чая, пить следует медленно, небольшими глотками. Не пожалевшие своего времени и внимания будут вознаграждены в полной мере не только в процессе чаепития, но и после него.

Элитный зеленый Китайский Чай Белая обезьяна
Белая обезьяна – это зеленый китайский чай из провинции Фуцзянь. Этот сорт чая готовится из нескрученных листьев и молодых почек, которые высушивают на открытом воздухе. Листочки чая, по форме напоминают хвостик обезьяны.
Золотистый цвет настоя, нежный аромат.
Этот чай прекрасно утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает иммунитет,восстанавливает функциищитовидной железы, нормализует кровяное давление.
Заваривать 3-4 мин. при температуре 85С несколько раз.

Элитный зелёный китайский чай Люй Лун Чжу Зеленая Жемчужина
Люй Лун Чжу собирают в течение апреля в провинции Юннань. Молодые побеги с еще не распустившейся почкой, покрытой белым пушком, скручивают вручную в маленький шарик, похожий на жемчужину.
Напиток имеет бледно-жёлтый цвет настоя, тонкий, приятный сладкий вяжущий аромат.
Этот чай тонизирует, не повышая давления, нормализует обмен вещест, утоляет жажду, понижает уровень холестерина, выводит шлаки.
Заваривать при температуре воды 80-90С не более 3 минут. Можно заваривать несколько раз.

Элитный Китайский Чай Би Ло Чунь Изумрудные Спирали Весны
Дун Тин, у озера Тай Ху в восточном Китае, знаменит своими фруктами и чаем. Плантации чая перемежаются с посадками фруктов, и чай впитывает ароматы цветущих деревьев.
Тонкий медовый аромат. Чаинки скручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком.
Цвет: нежно-изумрудный
Вкус: густой
Про Дун Тин Би Ло Чунь говорят «одна нежность - три свежести».
Чай обладает «четырьмя совершенствами»: Нежность первых листьев, дающая свежесть цвета, аромата и вкуса. Прозрачные бокалы позволяют понять вкус и полюбоваться Дун Тин Би Ло Чунь. Чай насыпают в кипяток, чаинки опускаются на дно, и начинается маленькая весна - чаинки разворачиваются и на Ваших глазах превращаются из крошечных спиралей в изумрудные коралловые рифы, а аромат заполняет комнату.

Люй Му Дань свое название получил из-за своей формы и цвета. Его чаинки похожи на лепестки пиона, форма естественная. Ворс влажный, торчащий.
Цвет листа: изумрудно-зеленый.
Аромат: чистый и сильный.
Цвет настоя: бирюзовый и прозрачный.
Приятно не только пить этот чай, но и наблюдать за его завариванием.
Техника сбора этого чая очень тонкая. В ранний период собирают молодые листочки и если идет дождь или если есть роса, листья не собирают. Собирают только сильные листочки без видимых повреждений. Люй Му Дань начинают собирать перед сезоном Цин Мин, и заканчивают после наступления сезона Гуй Юй.
Критерии сбора: одна почка, один лист, максимум одна почка, два листа. Почка длиннее, чем лист. Чтобы удалить из чая излишнюю горечь чай прожаривается, и когда один человек прожаривает, другой стоит рядом и обмахивает веером для понижания температуры листьев.
Очень аккуратное и трепетное отношение к приготовлению чая гарантирует, что Люй Му Дань сохранит изумрудный цвет, свежий и чистый запах.

Элитный Китайский Чай Бай Хуа Сянь Цзы
Связан вручную в виде шаров. Моли Бай Хуа Сянь Цзы - это сплетенные по специальной технологии листочки высококачественного зеленого чая, цветов жасмина и красной лилии.
Необыкновенно красив этот распустившийся шарик в чайнике. Чай заваривать горячей водой при температуре 90С не более 3 мин. Можно заваривать несколько раз. Рекомендуется использовать стеклянную посуду.
Вкус: насыщенный
Аромат: стойкий

Зеленый чай Тай-Пин Хоу-Куй
Этот сорт относится к чаям с «острыми чаинками», у которых «два листа обнимают почку». Такие чаи в уезде Тай-пин, провинция Ань-хуй, выращивали еще до начала династии Мин (1368 г.). Но при Цинах (1644 –1911), один чаевод из Хоу-кэна прославился своим чаем, который он назвал Куй-цзянь, «главарем острий», и впоследствии его стали именовать Хоу-куй, «главарем из Хоу-кэна».
Правила сбора и отбора листьев для этого сорта особенно строги. Настоящий Хоу-куй собирают в ясный день на строго определенных плантациях, расположенных в довольно небольшом районе. Все почки должны быть одинакового размера, и окружены двумя молодыми листиками того же размера, что и почка.
Весь технологический процесс укладывается в один день: сбор утром, сортировка после полудня, а к вечеру чай уже готов. Но – строгих требований производят его немного. Настоящий Хоу-куй делится на три сорта, и все они считаются принадлежащими к высшей категории.
Плоские, нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и пушком по внутренней стороне. Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Хоу-куя: «сильный аромат первой заварки, выраженный вкус второй заварки, изысканный аромат третьей и четвертой».

Чай "F&S" - зеленый с лотосом
Зеленый цейлонский чай, произведенный по древнейшей китайской методике, обладает уникальным ароматом лотоса и василька.

Зеленый чай сенча с добавлением листа китайского лимонника, японской липы, цедры лимона, цветками камелии, ароматизированный натуральными маслами.

«Зелёный чай с мятой» – нежный вкус зелёного чая Сенча прекрасно сочетается с прохладным и успокаивающим вкусом мяты

Чай зеленый ароматизированный "Мята"
Зеленый китайский чай Ганпаудер, с добавлением листочков мяты, ароматизированный натуральными маслами.
Целебные свойства
Чай прекрасно тонизирует, способствует снятию напряжения и поддерживает энергетический тонус.
Заваривать в заранее разогретом чайнике 2-5 минут, доливая водой, из расчета одна ложка на чашу плюс одна ложка на чайник.

Чай зеленый ароматизированный Брусника со сливками
Китайский чай сенча с добавлением брусники, клюквы и листьев земляники. Чай ароматизирован натуральными маслами.

Чай Gutenberg зеленый ароматизированный "Шампанье - Трюфель ДеЛюкс"
Смесь зеленого китайского чая, кишмиш, капельки белого шоколада, кусочки карамели, ароматические масла. Чай ароматизирован натуральными маслами.

Чай зеленый «Мишки Гамми»
Зеленый чай сенча, кубики ананаса и папайи, кусочки вишни, малины и красной смородины, лепестки подсолнечника, ароматизированный натуральными маслам.

Чай зеленый «Лимон c Имбирем»
Смесь зеленого чая сенча и оолонга, лимонника, лепестки подсолнечника, имбирь, ароматизированный натуральными маслами.
@музыка: Пикник - Египтянин
@настроение: ...
а я зелёный не пробовала хД
тем более с мятой..)))
не с той, про которую большинство подумает >__>
которая мята и милисса...
а ты пробовала чай со вкусом земли? =D (Как говорит Макс - со вкусом могильной земли)